Cara Membuat Rujak Mangga Nanas dan Kering Tempe

Diupdate 5:45 PM. . Topik: Aneka Resep -

Update Berita Terkini kali ini tentang Cara Membuat Rujak Mangga Nanas dan Kering Tempe, kedua masakan ini enak dan bergizi yang memenuhi kebutuhan protein dan karbohidrat, karbohidrat dari buah berarti karbohidrat komplek yang baik juga untuk diet loh...berikut informasi selengkapnya...


Rujak Mangga Nanas

Cara Membuat Rujak Mangga Nanas

Nanas yang rasanya kecut manis bikin tenggorokan kering jadi ehmmmmm...enaknya...dikombinasikan dengan mangga terus di tambah bumbu pedas bkin duet makin topppp.....ayoo coba

Bahan:

Bahan:
300 g mangga Indramayu mengkal, kupas
200 g buah nanas
Saus:
150 ml air
2 sdm air asam Jawa
Haluskan:
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit
½ sdt terasi goreng
1 sdt garam
200 g gula merah
Pelengkap:
Kerupuk kanji

Cara Membuat:

Serut mangga tipis melebar dengan peeler atau pengupas sayuran.
Iris tipis nanas, sisihkan.
Saus: Larutkan bumbu halus dengan air dan air asam Jawa.
Taruh mangga dan nanas dalam wadah.
Tuangi Sausnya, aduk hingga rata.
Diamkan selama 1-2 jam dalam lemari es hingga agak berair.
Sajikan dingin dengan kerupuk.

Sajian untuk 6 porsi.


------------------------------------------

Kering Tempe

Cara Membuat  Kering Tempe

Tempe terbuat dari kedelai yang kaya akan protein, protein dalam tempe lebih tinggi dar daging sapi loh,, dibuat kering jadi enak dan bermanfaat, alternatif buat makanan saur dan buka...

Bahan:

300 g tempe, potong ukuran 3x3x1/2 cm
5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
50 g bawang merah goreng
50 g bawang putih goreng
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Bumbu:
100 g gula Jawa, sisir
50 g gula pasir
2 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
150 ml air

Cara Membuat:

Angin-anginkan tempe sebentar hingga agak kering.
Goreng cabai merah iris hingga kering dan tiriskan.
Goreng tempe secara bertahap dalam minyak panas dan banyak dengan api sedang hingga kuning kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Bumbu:
Masak gula merah, gula pasir, bawang, garam dan air hingga mendidih.
Tambahkan lengkuas dan daun salam. Masak hingga berserabut agak kental.
Masukkan tempe, cabai merah goreng dan bawang merah goreng.
Aduk cepat hingga agak kering.
Angkat dan dinginkan.
Taruh dalam wadah kering dan kedap udara.

Sajian untuk 40 porsi.

Demikian update dari Berita Terkini tentang cara membuat rujak mangga nanas dan kering tempe, Semoga bisa bermanfaat bagi semua dan menjadi insiprasi untuk masak keluarga. Selamat Mencoba

0 komentar:

Poskan Komentar